Судьба казака Василия Кирпичева - от Автора

Судьба казака Василия Кирпичева

  • Мой Дон Кихот из Киквидзе
  • Судьба казака Василия Кирпичева
  • Оглавление / О книге / От автора / Стр - 1 / Стр - 2 / Стр - 3 / Стр - 4 / Стр - 5 / Стр - 6 / Стр - 7 / Стр - 8 / Стр - 9 / Стр - 10 / Стр - 11 / Стр - 12 / Стр - 13 / Стр - 14 / Стр - 15 / Стр - 16 / Стр - 17 / Стр - 18 / Стр - 19 / Стр - 20 / Стр - 21 / Стр - 22 / Стр - 23 / Стр - 24 / Стр - 25 / Стр - 26 / Стр - 27 / Стр - 28 / Стр - 29 /

    ОТ АВТОРА

           В первую субботу ноября 2011 года по первому каналу Центрального телевидения шла утренняя передача для молодежи с интеллектуальными задатками «Умники и умницы», которую ведет заведующий кафедрой мировой литературы и культуры Московского института международных отношений (МГИМО) профессор Юрий Вяземский. Программа посвящалась итальянскому искусству и науке. Как известно, 2011 год был объявлен годом итальянского языка в России, и в качестве эксперта Ю. Вяземский пригласил директора Итальянского института культуры в Москве профессора Адриано дель Аста. В ходе передачи он оценивал ответы юных эрудитов из разных российских регионов на непростые вопросы ведущего и комментировал их. После того, как конкурсные задания были выполнены и победители получили свои призы, программа завершилась небольшой беседой двух профессоров, в которой ведущий спрашивал итальянского гостя о его личном отношении к русской истории и культуре. А последний вопрос прозвучал так: какой период нашей отечественной истории для приглашенного эксперта является наиболее интересным?

        «Профессорэ» (так итальянцы зовут своих профессоров) ответил: Двадцатый век. Как могли русские люди выжить в тех условиях и в тех событиях, которые описаны в книгах ваших великих писателей (он именно так их назвал) Солженицына, Шаламова? Даже, если бы Адриано дель Аста  назвал только первую фамилию, - этого было бы достаточно, чтобы понять смысл ответа итальянца, который одновременно является и не дающим ему покоя вопросом.

        Книжка, которую вы держите в руках, уважаемые читатели, и которую я обязательно пошлю итальянскому профессору, – об одном из таких русских людей, вызывающих удивление не только этого ученого с Апеннинского полуострова, но и многих других иностранцев, читавших Солженицына и Шаламова.

        Внук расстрелянного в гражданскую войну прихоперского казака – рачительного хозяина своего дома, записанного большевиками в белогвардейцы; сын раскулаченного «врага народа», в 37-м арестованного и вскоре тоже расстрелянного; в начале войны рядовой спецбатальона, сформированного из таких же, как он, «социально опасных по классовому признаку»; один из сотен тысяч парней в военной форме, попавших в немецкий плен по вине горе-стратегов первого года войны; освобожденный наступлением советских войск из одного плена и сразу же попавший в плен к следователям спецорганов; приговоренный военным трибуналом к 15 годам каторжных работ по статье 54 УК Украины (аналог статьи 58-10 УК России - измена Родине); освоивший в подземельях Воркуты все шахтерские специальности, в том числе особо опасные для человеческой жизни, – когда отработанная смена засчитывалась за три...

        Он смог выжить, пройдя через горнило неисчислимых трагических потрясений, в которые его, как и миллионы соотечественников, низверг двадцатый век. И он не просто выжил физически, хотя много раз был в двух шагах от гибели. Он не сломался, сохранил человеческое достоинство, остался подлинным, а не показным патриотом земли, на которой родился. Пройдя круги ада, до дна испив чашу человеческого и гражданского унижения, не дожидаясь пришедшей с большим опозданием реабилитации, он нашел свое призвание в добросовестном творческом труде в сфере обучения и воспитания молодого поколения. Дожив до преклонных лет, он не ушел на заслуженный покой, а, по-прежнему, сохраняя гражданскую активность, продолжает оставаться небезразличным участником сложных процессов, происходящих в России в начале нового XXI века. Совсем недавно - в дни празднования 66-й годовщины Победы в Великой отечественной войне – награжден Почетной грамотой губернатора Волгоградской области «за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи». А 29 ноября 2011 года - мэр областного центра наградил его Почетным знаком города-героя Волгограда «За верность Отечеству». В 2008-м году мне посчастливилось присутствовать на церемонии, когда мэр Волгограда Роман Гребенников награждал таким знаком приезжавшую в родной город Александру Николаевну Пахмутову.

        Зовут этого ветерана Василий Васильевич Кирпичев. Эта книга о нем.

        Моя малая родина - районный центр Киквидзе на севере Волгоградской области. В этом казачьем селе (бывшая станица Преображенская) в 1938 году начали свою учительскую деятельность после окончания пединститутов мои родители. Я появился на свет вскоре после того, как перед войной отца забрали в армию. После демобилизации в 1946-м его назначили директором школы в Сталинграде, и мы с мамой уехали из Киквидзе.

        Спустя некоторое время наша городская квартирка на улице Баррикадной стала местом паломничества маминых киквидзенских учеников, волею судьбы ставших жителями областного центра. Это были красивые, жизнерадостные люди в расцвете лет. Многих из мужчин коснулась война, служба в армии или органах внутренних дел. Женщинам тоже пришлось многое пережить, но они все светились оптимизмом, неуемной энергией. Пожалуй, больше всего, что меня поражало и их всех объединяло, - это благоговейное, преклоненное, святое отношение к своим учителям, среди которых учительница химии Вера Тимофеевна (так звали мою маму) была одной из самых любимых. На всю жизнь эти мамины ученики, - а некоторым из них в военные годы приходилось помогать своим учителям нянчить их малолетних детей (и сыночка Веры Тимофеевны в том числе), – стали для меня олицетворением моей малой родины.

        И сейчас, подводя итоги прожитого, у меня возникла потребность написать, рассказать об этих людях, - в благодарность за то сердечное тепло, которое они дарили моей маме, и которое согревало ее до последних дней жизни. Многих из этих людей уже нет в живых, другие находятся в преклонном возрасте. У меня собран о них большой материал для серии брошюр под общим названием «Дорогие мои киквидзенцы».

        Василий Васильевич Кирпичев - самый старший из маминых учеников, которому скоро исполнится 90 лет. Свои повествования о земляках начинаю с него, - чтобы сделать ему подарок к такому юбилею, какой желаю встретить в здравии и каждому читателю этой книги. Тороплюсь закончить этот скромный труд и для того, чтобы его успели прочитать здравствующие ныне школьные друзья В. В.Кирпичева, которые, как выяснилось, о его судьбе не знали НИЧЕГО, или знали очень немногое.

        Хочется надеяться, что книжка найдет и молодого читателя, будет полезной новому поколению россиян как живой пример сыновней любви к своей Родине, которую не могли сломить никакие преграды и трудности.

        Отзывы и пожелания можно прислать по адресу:

        400057, г. Волгоград,  ул. Первой Пятилетки, д. 7, ДШИ № 1.

        телефон: 8-919-547-17-42.

        E-mail: v.madyanov40@mail.ru

        http://v-madyanov.ru

        Мадянов Владимир Александрович.

        Январь 2012 года.